教学新闻
您现在的位置:金陵科技学院教务处>> 教学新闻 >> 正文
我校隆重召开第五次教学工作会议
发布时间:2015-01-16 点击:[]

瞄准软科大创建,深化专业课程建设,全面提高新型应用型本科人才培养质量

——我校隆重召开第五次教学工作会议

112,我校第五次教学工作会议在江宁校区图书馆第二报告厅隆重召开。江苏省教育厅高等教育处袁靖宇处长到会祝贺。校领导、校级视导员、各部门正职领导、各学院(部)中层干部、正高职称教工代表、科级教学秘书、系主任(基础部、思政部教研室主任)、专业负责人、实验中心负责人、学工办主任、2014年教师教学优秀奖获奖教师代表、学生代表等共280余人出席会议。会议由冯年华副校长主持。

本次会议的主题是:主动适应南京软件科技大学三步走建设发展的要求,深入推进专业学科建设转型调整,深化课程教学改革与创新,全面提高新型应用型本科人才培养质量。

会上,袁靖宇处长代表省教育厅致辞,他对我校隆重召开第五次教学工作会议表示热烈的祝贺,充分肯定了我校近两年来在教学各项工作中所取得的成绩,并介绍了当前我省高等教育教学工作的最新思路,希望学校以软科大的创建为契机,抢抓发展机遇,加快新兴的新型应用型本科人才培养道路的探索,为江苏以及南京地方经济发展输送更多的优秀人才。

会议还对获得2014年度教学优秀奖的教师进行了表彰。校党委常委宋丁全副书记宣读了表彰决定,教育厅袁靖宇处长和全体校领导为获奖者颁发了证书。商学院、机电工程学院、软件工程学院、艺术学院、动物科学与技术学院、材料工程学院6个学院的代表作了大会发言,同与会者分享了各学院在教学工作中形成的经验与特色。

随后,聂影校长代表学校党委和行政作了题为《瞄准软科大创建,深化专业课程改革,全面提高新型应用型本科人才培养质量》的工作报告。他简要回顾了近两年来我校教学工作取得的成绩,分析了存在的不足,提出了今后两年我校教学工作的指导思想、基本思路与目标,并明确了全面提高新型应用型本科人才培养质量的八项主要任务与措施:第一,继续开展学校转型发展大讨论,探索新型应用型本科人才培养的理念、路径与方法;第二,调整优化专业结构,建设与软科大发展相适应的专业结构体系;第三,推进专业综合改革,努力打造专业建设的特色和品牌;第四,以课程体系建设为抓手,全面深化课程教学改革;第五,探索新型应用型人才培养机制,创新人才培养模式;第六,坚持五个结合,突出实践性教学对应用型人才培养的基础作用;第七,加大教师培养培训力度,切实提高师资队伍建设水平;第八,加强制度建设,开展多元化自我评估,完善教学质量保障体系。

在下午的分组讨论中,各小组围绕大会主题报告相关内容展开了热烈讨论,并将讨论结果进行了大会交流,为学校开展新型应用型本科院校的建设提供了很好的参考意见和建议。

最后,校党委书记陈小虎作会议总结讲话。他指出,大会主题报告对我校近两年来的教学、创建工作进行了很好的总结,统一了新型应用型本科教育发展的认识,明确了学校下一步发展的思路和目标。他就进一步抓好学校的教学工作,讲了四点意见与思考:一是南京市委市政府在人、财、物等各方面大力支持学校的转型发展,因此我们要竭尽全力,抓住这次千载难逢的机遇;二是瞄准软科大的创建目标,深耕、聚焦于办新兴的新型应用型本科大学这一点上,实现学校发展的根本利益;三是坚持以“能力观”、“满意观”、“务实观”为全新出发点,建设集实践型大学、服务型大学、务实型大学为一身的新兴的新型应用型本科大学;四是围绕“两力”(南京能力和网络能力)、“一升”(升大学、升招生层级)、“一质”(就业质量),明确“新型本科教育”的命题,谨记“厚德兴业”的校训,秉承“三干三创”的校风,面对问题敢于改革,面对发展敢于创新,探索一条适合我校发展的、全新的大学建设之路。

教学工作会GIF

Copyright©2005-2013 金陵科技学院 All Right Reserved 苏ICP备11073076号
地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188966 传真:8625-86188987 邮编:211169
金陵科技学院信息化建设与管理中心
扫一扫,关注我们