教学新闻
您现在的位置:金陵科技学院教务处>> 教学新闻 >> 正文
线上教学系列报道之二: 商学院——戮力同心,线上“闯关”
发布时间:2020-03-05 点击:[]

在疫情防控延期开学的当下,商学院认真落实《金陵科技学院疫情防控期间在线教学组织与实施方案》,大力推进“互联网+教学”改革。

疫情“困”住了师生们的脚步,却困不住大家“教”与“学”的热情。商学院师生云端相约,共渡难关。开学第一周,任课教师89人,在线开出了107门课程,完成了515课时的教学任务应到课学生15808人次,实到15674人次,出勤率达99.15%。任课教师与学生积极互动,在线辅导及答疑占比98.07%,在线布置作业及过程考核率达94.08%。

第一次在线开课,许多任课教师提前半小时就打开电脑,再次测试网络及软件,有的教师还提前将网络课程的二维码或链接发到院系的教学工作群。很多同学也早早走进空中教室等待着老师点名。教师们这样形容首次云课堂的心情:第一次使用远程授课方式挺期待的,既略有焦虑、压力感,又有使用这种新教学方式完成教学任务后的成就感和兴奋感!线上授课虽然挑战重重,辛苦万分,但下课的时候,同学们纷纷发来“老师辛苦了”的文字,让教师们倍感温暖。

在这场疫情中,商学院教师们用创新、实干、敬业克服重重困难,站稳课堂阵地,用实际行动践行了教育者的初心与使命,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

会计系熊莉老师:

第一周线上教学,最让我感动的是学生们对知识的渴求。她们早早就守在电脑前,认真的聆听、笔记、提问、互动,跟课堂别无二致,甚至气氛更加活跃。课前要跟学生建立好多种沟通平台渠道,做到有备无患。第一周的课堂,除了授课之外,我会在课程中间、结尾询问学生对线上教学的感受。另外,尽量做到高频互动,这样能够保证学生都能够跟随教师的进度,而不被其他环境打扰分散注意力。课后留一些练习和预习的内容。课后与学委对接,匿名反馈课堂意见,减轻学生负担。本周根据学生的反馈,我也及时调整了课程平台和授课方式,并将调整后的课程进度和课程要求发布给学生。

管理系齐卫江老师

齐老师根据《服务营销》课程教学特点,在保证教学效果和教学质量的前提下,为确保班上所有学生都能认真学习,采取了校网络教学平台+QQ+腾讯会议的方式进行。

1.重点教学内容事先发布在学校网络教学平台,为提高学生兴趣,使学生更容易理解,内容形式上尽量多样化。对教学难点,专门设置一个栏目进行详细解释。

2.课堂教学采用腾讯会议。通过腾讯会议,教学内容的讲解和与学生的互动都易于进行。

3.课后答疑、与学生的互动以及课后作业上交通过QQ群进行。QQ群的作业管理功能较强,如作业完成进度检查、对学生的督促、作业的批改和反馈等非常方便及时。

4.关于学生的考勤和督促。课前要求所有学生要在学校教学平台进行签到,在课堂教学过程中,不时提问,检查学生是否认真听讲。为发挥学生主动性,每次课都在校网络教学平台上设置几道课堂检测题,这些题都会在腾讯会议上讲解,认真听讲的同学都能准确作答,课堂教学结束后课堂检测答题活动也自动结束,未认真听讲和未及时答题的同学将不计成绩。通过上述一些手段来约束和督促学生按时到堂认真学习。

物流系教师们

姜方桃教授虽然被疫情困在美国,但利用自己的慕课等线上课程,开启越洋课堂。胡林凤教授积极探索中国大学MOOC-异步SPOC课程建设,加班加点,在短短两周时间完成《物流信息技术与应用》的课程建设。何宽、郑庆华等几位老师从接到学校通知线上授课,便开始着手建课程群,并相互讨论,积极探索直播相关技术问题,准备了三种授课方案。然而几次测试下来,发现教学平台直播授课存在诸多问题,马上又转战腾讯课堂,测试效果不错,最终采用了腾讯直播授课方式。

贸易系老师们:

王茜老师采用学习通+QQ群互动的方式进行了《国际贸易实务》课程的讲授;蒯婷婷老师通过大学MOOC+QQ平台完成了《网络经济学概论》、《电子政务》两门课程的教学;王丰老师使用QQ群直播互动的办法进行了课程教学,并利用QQ群的便捷和同学们进行了良好沟通,帮同学们解决了在学习中产生的疑惑和问题。

金融系方海燕教授

采用学习通+QQ直播的方式讲授《应用随机过程》;史新和副教授采用中国大学MOOC+录播的方式进行《计量经济学》课程的教学。

教学思考:

1.任课教师要充分利用在线教学优势,调动学生积极性。

2.在线教学平台开阔了教师对教学设计认识的眼界。

3.在线教学让教师们意识到自我反思的重要性。

Copyright©2005-2013 金陵科技学院 All Right Reserved 苏ICP备11073076号
地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188966 传真:8625-86188987 邮编:211169
金陵科技学院信息化建设与管理中心