云端第一课,教学“不断线”丨金陵科技学院首日线上教学平稳运行
发布时间:2021-09-09 点击:[]

9月6日,学校迎来新学期线上教学第一天。开课首日,学校共有648门次课程进行线上教学,占应开课程的94.05%。在各教学单位和全体师生的共同努力下,师生顺利在“云端相见”,各项教学工作井然有序。

教师篇

为确保新学期教学开展有序、健康和安全,学校先后发布《关于做好2021年秋季学期线上教学组织与实施准备等相关工作的通知》等文件,部署线上教学工作。同时,教务处积极组织各类线上教学平台培训工作,下发线上教学工作的相关安排和要求;各教学单位制定科学有效的线上教学方案,为提高教师在线授课能力进行培训和指导;授课教师认真专研学习,反复测试和演练,确保自己讲授的课程准时上线,做到延期返校不停教,延期返校不停学。

在线上教学准备期间,老师们就对课程的每个知识点进行重新梳理设计,使其符合“碎片化”学习特点,体现课程知识体系的系统化学习本质,并且把课程思政元素融入教学中。老师们表示:

“‘云端’教学,采用了录播教学和问题导向教学法,学生在问题和微课程资源的引导下,能够实现充分的自主学习,进入QQ群后,直接切入对不懂不会内容的求证与交流中,进入合作与探究的层次,这样学习的针对性更强,学习的积极性更足,每个人都是课堂的‘C位’担当。我们的课堂已经转变为学生主动获得学习体验后的思维发展,教师角色也由传统的静态知识占有者向动态的合作者、研究者、学习者转变。”

“课程不论线上还是线下,教学要求和目标是一致的,只是教学方式的改变和提升。网络平台的先进性,虚拟与现实的交叉融合,丰富了教学的层次与内涵,教师有了更广阔的教学空间。同时,设计类课程重实践教学,原课程中安排了大量的线下团队活动,如用户调研、头脑风暴、方案研讨等,也增加了在线教学的难度,这对教师提出了更高的要求。需要我们不断总结经验,开拓思路,利用好各种在线工具和平台功能,创造实践教学新模式。”

学生篇

老师们基于学校网络教学综合服务平台、中国大学MOOC平台,借助超星学习通、慕课堂、QQ群视频等多途径开展线上教学,通过观看视频、随堂练习、提问、分组主题讨论、总结、答疑、互评、点赞等,体现了“教师主导,学生主体”的“翻转式”多元化教学模式,有效激发了学生的学习热情,形成了“愿学、互学、乐学”的良好氛围。

学生们纷纷感言:

商学院20级物流管理(3+2)鹿同学:相较于传统课堂,线上教学更能聚集我们的注意力。同时,由于大家隔着网络,课堂互动更加积极,达到了更好的学习效果,课下时间除了完成老师布置的作业还能通过网络查询各种资料丰富自己的知识。相信只要我们坚持自律,收获一定不比在学校少。

1762B

机电学院20车辆工程(专转本)潘同学:今天的课堂氛围真的轻松愉快,丰富的内容,灵活多样的学习方式,让我受益匪浅!我们上课地点虽然变了,但一点也没降低我们热爱学习的热情。

建筑学院19级城市地下空间工程周同学:老师以课件形式向我们授课,整节课的知识框架变得尤为清晰.大家积极互动于网络课堂,学习热情丝毫不减,很期待开学后和同学们相聚。

人文学院18行政管理汪同学:今天是开学第一天,因为疫情原因,学校开始了网课教学。网课打破了教学以往的时空限制,形式更加多样,更加高效便捷,与老师的在线互动更加放松。同时对不懂的知识点可以暂停视频或者截图等加以深入理解,提高了我们的自主学习能力。希望疫情早点结束,能回到课堂与大家面对面共同学习。

13E9D

动漫学院19动画周同学:原本还担心会不会跟不上学习进度,但在上完课后发现根本不会出现这种状况。线上课程软件十分人性化,一边看着课程一边跟着进行学习操作十分的方便,根本不会出现听不懂、跟不上的情况。

艺术学院19产品设计周同学:久违了!开学第一课听到老师和同学们的声音让我感觉到异常的亲切,老师的精心准备和认真讲解让我有一种置身课堂的感觉。期待早日和大家见面!

互动篇

虽然师生相隔千里,但由网络一线相牵,老师们布置的任务有梯度、有针对性,学生的响应有速度、有效率。师生同心协力,共同构筑了互动有效、学习高效的“云端”课堂。

47F43