我校7部教材获批江苏“十四五”普通高等教育本科省级规划教材
发布时间:2024-09-30 点击:[]

近日,江苏省教育厅发布《“十四五”普通高等教育地方本科高校省级规划教材及推荐国家级教材结果的通知》(苏教高函〔2024〕20号),我校《软件质量保证与测试(慕课版)》《算法与数据结构(C&JAVA)(第二版)》《建筑形态构成(第二版)》《公共关系原理与实务(第四版)》《会计学基础(第五版)》《旅游目的地管理(修订版)》《素描教程(第2版)》等7部教材获批为江苏“十四五”普通高等教育本科省级规划教材。

《软件质量保证与测试(慕课版)》教材是国家一流本科专业、省产教融合型品牌专业软件工程专业的核心课程和国家一流本科课程《软件质量保证与测试》配套教材。教材结合软件缺陷事故案例、软件测试设计等,融入质量意识、社会责任感和工匠精神等思政主题;对接产业需求,紧跟技术发展,引入企业资源,优化教学内容,融入教学设计,建设以教材为载体的“产、教、研、赛”四元驱动软件测试能力培养体系,拓展教学内容广度和深度,拓宽软件测试能力培养途径,促进学生能力产出;提供数量丰富内容新颖的习题测验,加强对学生能力产出的度量和考核,适应工程教育认证需要;配有全套数字化课程资源,并建设了在线课程和数字教材。

《算法与数据结构(C&JAVA)(第2版)》教材是国家一流本科专业、省产教融合型品牌专业软件工程专业的核心课程配套教材。教材采用目标导向的谋篇布局,围绕知识传授、技能训练、能力培养三条主线框架,强调关键知识点,多角度解析难点,聚焦学生程序设计的应用素养、逻辑分析及抽象思维能力的培养。教材中数据的结构描述及重要示例分别给出C和JAVA两种语言的实现方式,充分体现应用型特色。教材注重产教融合科教融汇,及时更新知识体系,有机融入国产软件自主可控等思政元素。

《建筑形态构成(第二版)》教材是省卓越工程师教育培养计划2.0专业、省一流本科专业建筑学专业的核心课程配套教材,曾获省“十三五”重点教材。教材由金陵科技学院刘志峰教授团队,联合华设设计集团、东大设计院等企业专家,以及南京林业大学等3所院校优秀教师联合编写。深入贯彻党的二十大精神和习近平中国特色社会主义思想,系统融入人格修养、精神涵养、文化润养、思维培养4类思政元素,综合体现德育、美育、劳育、网络育人理念,重点突出产教融合对接职业性的创新实践培养及科教融汇引入最新科研成果与多学科交叉协同育人特色。

《公共关系原理与实务(第四版)》教材是省一流本科专业市场营销专业的课程配套教材。曾获第八届全国高校出版社优秀畅销书一等奖、省本科优秀培育教材。教材注重课程思政,倡导OBE办学理念,构建了丰富的公关数字资源库,包括视频、音频、案例库、课件等,案例资料和编写体例新颖独特,非常注重实用性,通过针对性的训练操作,将理论教学、案例分析与公关策划有机统一,激发读者学习兴趣、增强学习效果。

《会计学基础(第五版)》教材是国家一流本科专业、省产教融合型品牌专业会计学专业的核心课程和国家级一流本科课程《会计学基础》配套教材。教材紧扣会计学专业人才培养的国家标准,坚持价值引领、落实立德树人根本任务,经过多次修订与再版,能够反映会计行业发展的最新成就和实践成果,通过将理论教学与实践训练紧密结合,强化对学生会计岗位适应能力的培养,体现了产教融合、协调发展的教学特色,并将新一代信息技术运用于教材建设之中,建立了完整配套的网络教学资源。

《旅游目的地管理(修订版)》教材是国家一流本科专业、省产教融合型品牌专业旅游管理专业的核心课程配套教材。教材紧扣旅游管理类专业人才培养的国家标准,以践行立德树人、突出能力主线、注重内容更新和体现学生中心为根本,从知识范畴→理论基础→管理体系→实践应用四个层面递进式构建了教材内容。教材依托红色旅游目的地、智慧旅游目的地等,体现了价值引领、产教融合和实践应用协同发展的特点,并利用现代信息技术立体化建设了全部配套的教学资源。

《素描教程(第2版)》教材是国家一流本科专业服装与服饰设计专业和环境设计专业、省产教融合型品牌专业服装与服饰设计专业的课程配套教材,曾获十二五普通高等教育本科国家级规划教材、省本科优秀培育教材。教材针对艺术设计、动画、绘画等专业的特点和培养应用型人才的办学思想设计教材内容和结构,强调基本理论、基本方法、基本技能;强调对素描训练体系的讲解与介绍;突出教学的实践性指导性。教材内容丰富广泛、多图例、信息量大、逻辑性强、易于理解。

(通讯员:刘旭明)

地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:025-86188119 邮编:211169
金陵科技学院教务处