强化示范引领 共促教师发展 深化教学创新——我校召开“课堂教学研磨提升”活动示范教学观摩会
发布时间:2024-09-29 点击:[]

为全面贯彻落实立德树人根本任务,进一步提高课堂教学质量,充分发挥学校优秀教师的课堂教学引领、带动、辐射作用,促进教师间的相互学习交流,深化课堂教学改革与创新,925日下午,我校课堂教学研磨提升活动示范教学观摩会在江宁校区3号科技楼召开,副校长顾晓燕主持并讲话。观摩会采用线上线下同步直播的方式进行,教务处、各二级学院(部)分管教学工作负责人、近三年新进教师代表、拟参加下一届省教创赛的教师代表等100余人线下参会观摩,各二级学院(部)全体专任教师在分会场线上直播观摩。

副校长顾晓燕主持观摩会

此次“课堂教学研磨提升”活动示范教学观摩会分为两个环节:一是学校三位优秀教师做课堂教学研磨提升示范教学,分享教学经验,展示教学创新成果;二是顾晓燕作点评,并结合我校课堂教学研磨提升活动的深入开展提工作要求。

观摩会上,材料工程学院杨晓莉老师以国一流课程《高分子材料》建设为例,围绕“两性一度”、课程思政、产教融合、科教融汇、工程案例、创客实践、多维度教学模式、数字化教学应用、多元化考评等多个方面进行了课堂教学示范。该课程是专业核心课,以“高分子材料—结构与性能—应用及改性”为主线,以问题驱动为导向,以国一流课程的持续建设为抓手,通过“四线联通、五重并举”的创新改革,形成具有“创客实践引领、育人育才统一、数字化技术赋能”的课程特色。

杨晓莉老师进行课堂教学研磨提升示范教学

建筑工程学院曾庆林老师从《房屋建筑学》课程传统教学中的“痛点”问题出发,基于教学内容重构、混合教学设计、全方位师生互动、现场沉浸式学习、学习通平台使用等改革实践,开展了一堂精彩的课堂教学实施案例。该课程是专业基础课,以学生发展为中心,基于价值引领和“两性一度”2个导向创新教学,以提升学生的学习、实践、创新3种能力为抓手,通过重构教学内容、创新教学模式、更新教学手段、改革评价体系4种措施解决教学中的突出问题,确保学生知识、能力、素质协调发展,教学中充分利用智慧教育手段,发挥出教、研、赛协同作用,立足知识传授,重在能力达成,实现价值引领。

曾庆林老师进行课堂教学研磨提升示范教学

艺术学院范丽老师以产教融合赋能《服饰图案》课程教学创新设计为主题,阐述了项目教学、创客教学等两种教学方法,并就AI应用、设计转化、成果衍生等创新成果进行了介绍。该课程是专业必修课,立足于课堂教学产学研用问题,体现“OBE”教育理念,以产教融合为教改方向、把四新建设要求贯穿到教学过程中,以项目引导为抓手,形成项目式教学、非遗文化传承创新、校企师资共享的课程特色。

范丽老师进行课堂教学研磨提升示范教学

在示范教学后,顾晓燕作点评并总结发言。她指出,好的课堂教学是艺术,听好的课堂教学是享受。教师要厚植“为党育人、为国育才”情怀,紧跟时代步伐,让课堂成为充满智慧与活力的殿堂,在“润物细无声”中向学生传达正能量。她要求,教师在课堂教学时要聚焦“两性一度”,切实将课堂教学从以“教”为中心向以“学”为中心转变,引导探究式与个性化自主学习。她指出,教学是一门艺术,要用心去雕琢,用爱去浇灌,在教学内容的选择、教学设计的优化、教学过程的把控上下足功夫,持续改进,追求卓越。她希望通过示范教学观摩,让优秀的教学理念、方法和技术得以传播,让每一位教师都能从中汲取养分,提升自己的教学能力和艺术水平,为奋力推进我校特色鲜明的高水平新兴应用型大学建设、为中国式现代化南京新实践作出更大贡献。

观摩会线下主会场

二级学院(部)全体专任教师在分会场线上直播观摩

本次观摩会旨在充分发挥优秀教师的示范作用,推动广大教师积极投身教学改革与创新,以教学能力提升为支撑,打造有用、有趣、有效的金课堂。今后,学校将持续聚焦事业高质量发展目标,深化课堂教学改革与创新,推动整体教学水平提升。

(通讯员:顾云锋)

地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:025-86188119 邮编:211169
金陵科技学院教务处